Какие ассоциации возникают, когда идет речь о Венском шницеле? Наверное, сразу пред глазами предстает большое блюдо, на котором аппетитно красуется тонкий, золотистый кусок телятины, обжаренный на сливочном масле или свином сале, и посыпанный панировочными сухариками.
Венский шницель – национальное блюдо кухни Австрии. С немецкого языка “шницель” можно перевески, как “вырезка” или просто кусок мяса. Согласно истории, шницель берет свое начало с 1848 года. Именно в то время, фельдмаршал по фамилии Радецкий, в своей выступлении вскользь упомянул об отбивной из телятины, которую готовили в Италии. Фельдмаршал отметил интересным способ приготовления данного блюда, что мясо перед жаркой сначала опускают во взбитое яйцо, а потом в панировочные сухари. И, тогда, как он отметил, мясо получалось хрустящим и очень вкусным. После этого, австралийцы переняли у итальянцев идею приготовления мяса и дали название – Венский шницель.
Для приготовления классического венского шницеля необходимо:
- 4 задних части телятины, весом не более 200 гр
- 100 гр сливочного масла
- 150 гр муки
- 100 грамм панировочных сухарей
- 80 мл растительного, рафинированного масла
- Нарезанный дольками лимон
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления
- На маленьком огне растопить сливочное масло, в течение пары минут. Затем снять пенку, процедить через сито и перелить в маленькую тарелку.
- Отбивные надрезать способом “бабочка”, развернуть и отбить молотком до 5 мм. После этого, сделать на мясе надрезы, добавит соль и перец.
- В широкой тарелке взбить яйца.
- Насыпать по отдельности муку и панировочные сухари.
- Отбивные обвалять в муке, потом во взбитых яйцах, и в завершении в панировочных сухарях. Дать отбивным немного полежать.
- Разогреть оба масла на достаточно широкой, с толстым дном сковороде, до 150-160 градусов. Масло должно быть столько, чтобы отбивные в нем свободно плавали.
- Обжаривать отбивные по одной штуке, в течение нескольких минут, до образования корочки золотистого цвета.
- Выложить шницель на большую, теплую тарелку, украсить долькой лимона и подать на стол.
Правильно приготовленный Венский шницель, несмотря на свои внушительные размеры, съедается без остатка. Да, отведать национальное австрийское блюдо можно на собственной кухне, не выезжая заграницу. Готовиться оно легко, просто, а результат превосходит все ожидания!