Революция в Австрии (1848-1849)

Австрийская революция, которая началась в 1848 г. и продолжалась до 1849 г., была частью серии европейских движений, которые в исторический литературе известны под названием «Весна народов». Народы многих стран через протестные и революционные движения первой половины 19 в. высказывались против власти монархов и феодальные повинности, носившие средневековый характер, за права человека, демократизацию общественных и политических процессов.

Австрия, которая к 1848 г. превратилась в империю с абсолютной властью правителей, больше других пострадала от вооруженных восстаний. Славянские народы, проживающие на ее территории, стали катализаторами национально-освободительных движений. Их участники стремились создать собственные государства, возродить культуру, традиции, язык. Также сербы, хорваты, словенцы, румыны, находящиеся в составе Австрии, требовали предоставления широких политических прав, в том числе выбирать и выбираться в местные органы власти. Австрийская монархия в ходе революции 1848-1849 гг. была вынуждена пойти на уступки демонстрантам в Хорватии, Чехии, Словакии, Сербии.

Социально-экономическое развитие империи в 19 в.

В начале 19 в., который для многих стран Западной Европы стал переломным, Австрия продолжала отсталым государством. По многим показателям империя уступала Франции, Германии, Британии, Италии. Только к концу 1820-х гг. в Австрии стали появляться железные пути, скорость прокладки которой была очень маленькой. В течение одного года прокладывали всего 12 км. Для сравнения – в Германии – 30 км/год, в Англии – 90 км/год.

В империи продолжало существовать крепостное право, которое было развито в славянских регионах империи. Самое небольшое количество барщины существовало в Чехии. Здесь славяне постоянно выступали против немецкой власти, поднимая восстание за восстанием.

Попытки развивать капиталистические отношения находили серьезно сопротивление в австрийской верхушке и правительственных кругах. Император, чиновники, знать не были готовы ликвидировать давление и гнет, прекратить преследование национальных меньшинств.

В городах очень медленными темпами происходило становление цехов и промышленности, из-за чего к концу первой половины 19 в. рабочий класс еще не оформился в отдельный социальный класс.

Австрия накануне восстания

Империя к концу первой половины 19 в. превратилась в многонациональное, «лоскутное» государство, в котором проживало 34 миллиона человек. Большая часть населения составляли славяне, по 5 миллионов было венгров/мадьяр, итальянцев, валахов. Таким образом, в огромной стране венгры были практически меньшинством, которое управляло чехами, словаками, украинцами, поляками, хорватами, словенцами и т.д.

Основными факторами, которые спровоцировали начало революции, являются:

  • В то время, как в Западной Европе уже использовали машины и станки для производства, в Австрийской империи для экономики было характерный синтез феодализма и капитализма. В большинстве национальных автономий преобладали феодальные порядки, зато в самой Австрии и частично в Чехии стали появляться капиталистические отношения. В результате чего, старый экономический уклад противоречил рыночной экономике.
  • Буржуазия, как отдельный класс, формировалась только в Чехии, и полностью зависела от австрийских капиталистов.
  • Все государственные, военные и политические должности занимали родственники правящей династии Габсбургов.
  • Разгул абсолютизма, полиции, чиновников.
  • Экономика страны носила аграрный характер. Сельское хозяйство было отсталым, находилось в полном упадке, не связанное с производством и не ориентировалось на рынок. Из-за этого постоянно происходил отток населения из сельской местности в города империи.
  • Укрепление власти католической церкви, которую балканские народы не воспринимали, за исключением словенцев и хорватов. Церкви и священники владели, как и монархия, огромными земельными территориями.
  • В промышленности преобладала цеховая система.
  • Население постоянно испытывало национальный, религиозный и социальный гнет, давление со стороны государства, чиновников, дворян и церкви.

Немаловажное значение играло и то, что национальные автономии в составе Австрийской империи развивались по-разному. В частности, чешская аристократия давно приняла немецкие традиции и язык, онемечилась, отказалась от национального самосознания. Другие славянские народы, особенно Балканского полуострова, притеснялись венграми и итальянцами, над которыми висел «Дамоклов» меч Австрии. Помещики, аристократы, феодалы не просто притесняли местное население, но и старались, чтобы оно отказалось от своей веры, религии, прав, культуры, истории.

Австрия к 1848 г. законсервировалась в своем развитии, чему способствовал приход к власти правительства Меттерниха. Он стремился сохранить феодальные порядки, развивать господство всего немецкого, особенно над славянами и венграми. Больше других страдали крестьяне, которые были лично свободными, но полностью зависели от помещиков. Сельское население платило много повинностей, налогов, в том числе оброк.

Итак, комплекс предпосылок определил характер национально-освободительных восстаний славянских народов и венгров в Австрийской империи. Население устало от постоянного давления, которое наблюдалось во всех сферах, поэтому стремилось вернуть свои права и возродить национальные государства, получить демократические права и конституции.

Цели и участники революции 1848-1949 гг.

В Австрии в указанный период созрели все условия для радикальных изменений, нужна была только искра. В марте 1848 г. в Вене – столице тогдашней империи – вспыхнуло восстание, ставшее началом революционных преобразований в стране. Основными целями, которые ставили перед собой участники, были:

  • Устранение от власти представителей династии Габсбургов.
  • Ликвидация любого гнета и давления на крестьян, буржуазию, работников предприятий.
  • Возрождение независимости славянских народов.
  • Проведение демократических преобразований.
  • Модернизация сельского хозяйства и промышленности.
  • Развитие национальных культур и традиций.

Такие задания перед собой ставили жители городов и сел, либеральная буржуазия. Им противостояли император, знать и помещики, которые между собой старались подписать соглашение и прекратить революцию в стране. Самые радикальные требования выдвигали крестьяне и городская буржуазия, рабочие, как социальный класс, находящийся на пути становления, особых требований не выдвигал.

Цели и задачи крестьян и буржуазии расходились. Если славяне хотели максимума, т.е. достижения национальной независимости, то правящий класс хотел переделать Австрию в конституционную монархию. Дальше требования не шли, поскольку буржуазия не была готова полностью разорвать отношения с Габсбургами, отказаться от своих владений, прав и обязанностей.

Крестьяне же хотели не просто ввести конституцию, но и сделать все необходимое, чтобы отделиться от империи, вызвав ее развал и образовав самостоятельные государства. Если сравнивать австрийскую революцию с движением в Германии, то стоит отметить одно существенное отличие. Австрийская империя была единая, поэтому народы старались ее раздробить. В то же время в Германии население боролось за то, чтобы объединить страну. Это должно было стать основой для внедрения капитализма.

С чего все началось?

Поводом к волнениям в столице Австрийской республике стало провозглашение во Франции республики в феврале 1848 г. За этим последовали восстания в Праге, где в марте стали разбрасывать листовки, призывающие вооружаться и восставать. Среди других событий того времени, спровоцировавшие массовые революционные движения по всей империи, относятся:

  • Формирование комитета, куда вошли дворяне, буржуазии (чешской и немецкой). В его функции входило составление обращения к императору о принятии конституции.
  • В Вене вспыхнуло восстание против правительства Меттерниха, который вынужден был уйти в отставку. На улицах австрийской столицы стали возводить баррикады, император, чтобы утихомирить народ, сформировал новое министерство из чиновников либеральной ориентации.
  • В апреле 1848 г. была опубликована новая конституция Австрии, которая ввела новую форму парламента. Он стал двухпалатным и состоял из сената и палаты депутатов.

В новом Основном законе избирательное право рабочим так и не предоставили, в связи с этим в мае 1848 г. в Вене начались выступления студентов, ремесленников и работников предприятий. Восставшие были вооружены, чем испугали правительство и императора. Они вынуждены были пойти на определенные уступки:

  • Ликвидация верхней палаты парламента.
  • Предоставление мужчинам избирательного права.
  • Парламент должен был самостоятельно утвердить новую форму правления.

Волнения в городах немного поутихли, но не успокоились жители сел и городских окрестностей. Феодалы не хотели предоставлять им демократические права, сокращать повинности. Поэтому крестьяне Австрии самовольно прекращали выполнение работы, восставали, вооружались, создавали революционные комитеты.

Ситуацией в Австрии воспользовались итальянцы и венгры, которые находились под властью короны Габсбургов. Их старались изгнать из Милана, Ломбардии, Венеции, с Венгрии.

Восстания западных и южных славян

Чехи первыми из славянских народов Австрийской империи уловили революционные веяния, шедшие из Европы. Именно они стали поднимать население Праги на борьбу против засилья австрийцев и немцев. Отсюда восстания распространились по другим городам и населенным пунктам Чехии. Крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия требовали равноправия всех национальностей в империи, ликвидацию барщины, создания парламента.

Борьба стала приобретать организованный характер, когда в Праге в июне 1848 г. прошел съезд славянских народов. Его участники старались выработать тактику защиты национальных интересов славян в Австрии, в том числе объединиться для ведения совместных действий.

Единства среди представителей съезда не было, поскольку помещики и буржуазия стремились к сохранению империи, создав в ее границах союз наций с равными правами. Такая идея была несбыточной, поскольку в Австрии существовали феодальные порядки, устаревшие традиции, не было всеобщего права, в том числе и избирательного. Итогового решения так и приняли, в Праге вспыхнули массовые восстания, император отдал приказ ввести туда правительственные войска, обстрелять город. Это должно было остановить революционное движение славян.

С чехами, словаками, румынами, сербами, хорватами, боснийцами, словенцами и другими славянами правительство боролось с особой жестокостью. Чтобы придушить национально-освободительные движения, австрийцы стали использовать немцев и венгров. Их власть распространялась на славян, которые были обложены налогами и сборами, из-за этого население славянской части Центральной и Юго-Восточной Европы стремилось избавиться от помещиков. Разжигание национальной и религиозной борьбы только ухудшало ситуацию в Австрии. Для подавления восстаний использовались и правительственные войска, и отряды, сформированные из славян.

События осени 1848 – весны 1849 гг.

В середине осени 1848 г. ситуация в Вене стала выходить из-под контроля правительства. Восставшие вооружились, ограбив арсенал, возводились баррикады, предпринимались попытки сорвать отправку войск для подавления революции в других регионах Австрийской империи.

Вена после сопротивления была взята, многие участники убиты во время обстрела, дома и здания сожжены. Многих революционеров, которых захватили войска, массово расстреливали.

Следующим шагом правительства стало подавления восстания в Венгрии. Здесь события развивались очень быстро, и Австрия могла потерять значительную часть своих территорий и населения. Уже весной 1849 г. австрийская армия с позором ушла из Венгрии. За этим последовал захват земель и владений, которые ранее принадлежали помещикам. Венгерский парламент решил воспользоваться успехами народа и сразу же объявил королевство независимым от Австрии. Многие венгры требовали, чтобы правительство отдало приказ наступать на Вену, что поддержало бы славянские национальные движения, борьбу за независимость итальянцев и других народов Европы.

Император Австрии попросил Николая Второго, российского монарха, помочь в подавлении восстания в Венгрии. Совместно им удалось обуздать венгров, снова подчинить их, и начать переговоры с правительством.

Результаты и значение «Весны народов»

Австрийская революция имела неоднозначные последствия для империи. Борьба 1848-1849 гг. осталась незавершенной, поскольку страна не распалась, новые независимые государства не возникли, господство помещиков не было уничтожено. К основным причинам поражения относятся:

  • Отсутствие единства среди участников восстаний.
  • Стремление буржуазии сохранить свои права и владения, как и императорскую власть. При этом измениться должна была форма правления – Австрию буржуазия видела конституционной монархией.
  • Рабочие и крестьяне еще не были мощной революционной силой, у которой не было прав и свобод.

Тем не менее, революция вызвала необратимые последствия в Австрии. Во-первых, стало быстрее развиваться производство, в том числе промышленное. Во-вторых, император в 1848 г. отменил крепостное право. В-третьих, славянские народы были включены в политическую борьбу за предоставление избирательных прав. Представители западных и южных славян стали создавать свои партии, возрождать язык, традиции, культуру, литературу. Самыми активными среди них были чехи, хорваты и словенцы, сумевшие получить места в парламенте.

В самой Австрии начался период реакции, которая проявлялась во введении тотальной цензуры, упразднении суда присяжных, усилении влияния церкви. Все печатные издания должны были перед выходом газет и листовок предоставлять экземпляр правительству.

Несмотря на принятие Конституции, в Австрии суд стал полностью подконтрольным императору и его представителям. Они вмешивались в судопроизводство, меняли приговоры.

Для решения национального вопроса, Габсбурги пошли на довольно радикальный шаг. Была создана Австро-Венгерская империя, в которой венгры были уравнены в правах с австрийцами, допущены на государственные посты и должности. Национальные меньшинства государства получили права широкой культурной автономии.

Категория: История