Большинство жителей Австрии исповедуют католическое христианство. История преобладающей религии в стране восходит к 16-17 векам, к временам династии Габсбургов, когда существовал серьезный конфликт между двумя основными христианскими общинами — католиками и протестантами. Габсбурги были сторонниками католицизма, что помогло ему стать главной религией Австрии.
Однако будучи яростными последователями католицизма, правящая династия проявляла терпимость ко всем остальным вероисповеданиям. Религиозная толерантность была также важным пунктом Австро-Венгерской Конституции 1867 года. Со временем в государстве возникло 12 религиозных общин: мусульманская, еврейская, греческая, сербская, болгарская православная, старо-католическая, русская, методистская и мормонская.
Религиозные конфессии Австрии
Перепись 1991 года показала, что 77,9% австрийского населения были последователями римско-католической церкви, тогда как в 1971 году этот показатель составлял 82,7%. К 2001 году число римских католиков снизилось до 73,6% от общего населения страны, а к 2005 году – до 68,5%.
По данным опроса 2005 года вторую по многочисленности религиозную общину страны представляют лютеране – 4,7%, с незначительным отрывом отстают мусульмане – 4,2%. Чуть более 17% австрийцев считают себя атеистами, а оставшиеся 5,5% распределены между верующими других конфессий.
Община евреев, составлявшая в 1938 году около 200 000 человек, почти исчезла в результате Холокоста и эмиграции. Волна иммиграции турок и югославов в 1970-80-х годах значительно увеличила исламскую общину и общину православных сербов.
Законодательное регулирование
Статус религиозных организаций регулируется «Законом о признании церквей» 1874 года и «Законом о статусе религиозных конфессий» 1998 года. Религиозные организации делятся на три категории, перечисленные в порядке убывания:
- официально признанные религиозные общества,
- религиозные конфессиональные сообщества;
- ассоциации.
Каждая категория обладает определенным набором прав, привилегий и обязанностей. Закон 1998 года установил новые критерии для достижения статуса религиозного общества, хотя и позволил ранее признанным обществам сохранить свой прежний статус. Новые критерии включали 20-летний период существования, по крайней мере 10 из которых община должна быть организована как конфессиональное сообщество в соответствии с законом 1998 года. Количество членов такой группы должно составлять не менее 0,002% населения страны (приблизительно 16 000 человек).
Религиозные объединения, не имеющие официального статуса
Конституция предусматривает свободу вероисповедания, и правительство в целом уважает это право на практике, за исключением религиозных групп, не имеющих статуса в соответствии с «Законом о статусе религиозных конфессий» 1998 года.
Подавляющее большинство таких групп представляют собой небольшие организации, куда входит менее 100 членов. Среди наиболее крупных — Церковь саентологии, насчитывающая 5000 человек, а также Церковь объединения с приблизительно 700 приверженцами.
Некоторые из этих общин именуют «сектами». Одна из групп, затеявших судебный процесс по причине такого обращения — Свидетели Иеговы, передавшие свое дело в Европейский суд по правам человека. Церкви саентологии власти также отказывают в признании в качестве статусной религиозной группы.
Помимо этого наличествуют такие общины как Миссия Божественного Света, Еканкар, кришнаиты; имеются последователи Ошо, Саи Бабы, Шри Чинмоя и др.