Вольфганг Амадей Моцарт с раннего детства обладал удивительным талантом. Непревзойдённый виртуоз, поражавший современников не только своими готовыми произведениями, но и импровизациями, он всё же не получил при жизни заслуженного признания. Однако именно Моцарт заложил основы знакомой нам классической музыки. Со временем само его имя стало нарицательным для гениальных музыкантов, опережающих свою эпоху.
Детство и юность Моцарта
Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, который в то время был столицей самостоятельного княжества – архиепископства Зальцбургского. Его отец – Леопольд Моцарт – также был музыкантом и композитором. Несмотря на то, что он был вице-капельмейстером в придворном оркестре князя зальцбургского, эта работа оставляла мало простора для творчества и огромный потенциал Моцарта-старшего, так и не раскрылся в полной мере. Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна унаследовали одарённость отца и с ранних лет стали заниматься музыкой. Леопольд Моцарт, не сумевший добиться признания на своём поприще, решил приложить все силы к развитию способностей своих детей, особенно сына, поскольку Мария Анна хотя и могла с семилетнего возраста играть на клавире очень сложные произведения, не сочиняла музыку, а Вольфганг уже в 4 года стал создавать собственные мелодии. Отец обратил внимание на феноменальную музыкальную память и врождённую ловкость пальцев своего сына. Очень скоро Вольфганг в совершенстве освоил клавесин, а затем – скрипку и орган.
Моцарт-старший не хотел, чтобы сын повторил его судьбу и занимался рутинной работой в каком-нибудь придворном оркестре, поэтому решил привлечь внимание публики к Вольфгангу как можно раньше. Специально для этого в 1762 году он вывез детей в Вену – старинный центр культуры, где ценили музыку – и организовал несколько выступлений. Маленькие дети, виртуозно владевшие музыкальными инструментами, произвели фурор. Слух о них дошёл до императорской семьи, две недели дети с отцом провели в летней императорской резиденции Шенбрунн, разыгрывая для придворных сложнейшие концерты. При этом чтобы поразить слушателей, клавиши клавесина нередко закрывали тканью. Часто Вольфганг исполнял собственные произведения или импровизировал, передавая то или иное настроение.
В следующем году Леопольд Моцарт повёз детей уже в Париж. Эта поездка стала началом трёхлетнего путешествия маленького Вольфганга и его сестры по европейским столицам. В Англии, Голландии, Швейцарии юных музыкантов встречали овации и подарки. Очевидно, концертный график был очень напряжённым и плотным: выступления давались не только в крупных городах, но и в загородных имениях знати. Каждый подобный концерт мог продолжаться до пяти часов. Но при этом Вольфганг находил время для занятий с лучшими музыкантами того времени и написания музыки.
Моцарты вернулись домой только в 1763 году, когда большой объём работы стал негативно сказываться на здоровье Вольфганга и Марии Анны. Дома они занялись учёбой – не только музыкой, но и историей, географией, математикой, иностранными языками, с которыми детей также знакомил отец. Параллельно Вольфганг стал писать сочинения по заказу архиепископа Зальцбургского.
Когда Вольфганг с отцом снова приехал в Вену в 1767 году, он встретился с враждебностью местных музыкантов, чувствовавших в нём конкурента. Из-за этого даже сорвался удачный заказ на написание театральной оперы. Однако венская поездка всё же принесла Вольфгангу новый опыт. Он познакомился с особенностями народной комедии, считавшейся низким жанром по сравнению с эталонной для всех музыкантов того времени итальянской оперой. Вернувшись в Зальцбург, Вольфганг продолжил работать: писать сочинения для церкви и менуэты.
В 1769 году отец и сын отправились в Италию. Это должно было стать для Вольфганга ключевым испытанием. Только лучшие музыканты и композиторы получали признание в этой стране – родине оперы. Италия встретила Моцартов радушно. Вольфганг дал множество концертов, на которых он был и дирижёром, и скрипачом, и клавесинистом. Его опера «Митридат, царь Понтийский» пришлась по вкусу искушённым итальянцам, её исполняли более 20 раз и на каждом представлении зал был полон. Талант молодого композитора был удостоен ордена «Золотая шпора», который мальчику вручил сам Папа Римский. Кроме того, в 14 лет Моцарт стал членом сначала Болонской академии, а затем и Филармонической Академии в Вероне. Такой чести удостаивались только лучшие взрослые композиторы.
На Вольфганга посыпались заказы для итальянской оперы и от австрийской императорской семьи. Однако чем старше он становился, тем высокомернее начинали на него смотреть его, часто венценосные, покровители. В ту пору, несмотря на любовь к музыке и театру, отношение к людям искусства было несколько пренебрежительным. И если ребёнок-виртуоз вызвал умиление, то даже уникальные способности взрослого человека часто обесценивались.
В 1771 году умер архиепископ Зальцбургский, покровительствовавший Моцартам, и на его место пришёл новый владыка Иероним фон Колоредо – человек тяжёлый и властный, не готовый постоянно терпеть отлучки Моцарта-старшего. Хотя новый архиепископ принял Вольфганга на службу и назначил ему неплохое жалование, свободолюбие юного композитора и излишняя преданность отца интересам сына, его раздражали.
В эти годы Моцарт-младший начинает всё больше внимания уделять национальному немецкому и австрийскому искусству. Первые его сочинения были слишком итальянскими, но теперь он отходит от принятых в то время канонов и начинает экспериментировать с музыкальными мотивами родных краёв. Его новая опера «Лючио Силла», написанная в 1772 году уже более опытным музыкантом, хотя и была успешно принята в Италии, всё же не принесла новых заказов – слишком уж она отличалась от итальянской музыки. Мечты о том, чтобы получить постоянную работу в Италии и независимость, были разбиты и Моцарты снова выдвинулись в Вену. Здесь учителем Вольфганга стал Иоганн Гайдн – также сторонник развития национальных мотивов в музыке. Но найти богатых меценатов Моцартам не удалось и в 1773 году они были вынуждены вернуться в Зальцбург.
Служба у архиепископа Зальцбургского была рутинной. Вольфганг Амадей Моцарт из признанного всей Европой гения превратился в провинциального музыканта, играющего то, что прикажет хозяин. Порвать с архиепископом Вольфганг не мог: тогда мстительный Колоредо отправил бы в отставку Моцарта-старшего и семья осталась бы без средств к существованию. Однако юный композитор продолжал сочинять. Если церковную музыку приходилось писать, не отходя от привычных канонов, то бытовой жанр оставлял свободу для творчества. Местная аристократия часто заказывала Моцарту музыку для свадеб, балов и различных торжеств. Именно на этих бытовых произведения Моцарт оттачивал своё мастерство, экспериментируя с использованием инструментов. Вершиной раннего творчества Моцарта стала его мрачная соль-минорная симфония №25, которую, по преданию, его отец даже спрятал, поразившись её революционности и смелости.
В 1774 году в Мюнхене была поставлена оперетта «Мнимая садовница», музыку для которой написал Моцарт. Оперетта имела большой успех. На Моцарта обратил внимание курфюрст, композитор сумел выступить в Мюнхене со своими сонатами, написанными незадолго до поездки. Эти сонаты сочетали виртуозность и размах Баха, с одной стороны, и простоту и воздушность Гайдна, с другой. В 1777 году Моцарт и его мать выехали в Париж. Вольфганг пытался обращаться к бывшим покровителям, но на него практически не обращали внимания, а в 1778 – его мать скончалась.
Разрыв с архиепископом Зальцбургским. Венский период (1781-1791)
После возвращения в Зальцбург Моцарт-младший занял место концертмейстера. При этом архиепископ запретил ему выступать где-либо ещё. В 1780 году, когда Моцарт уже практически смирился со своим подневольным положением, ему пришёл заказ из Мюнхена на музыку для оперы «Идоменей». «Идоменей» прошёл с большим успехом, в нём проявилась вся мощь таланта уже зрелого композитора. Архиепископ зальцбургский в это время находился в Вене, куда и вызвал своего придворного композитора. Положение Моцарта здесь стало особенно невыносимым. В конце концов, он решился на разрыв с архиепископом и остался в Вене.
Первые годы в Вене стали для Моцарта крайне тяжёлыми. Ему приходилось зарабатывать на жизнь, давая частные уроки. Вскоре началось сотрудничество Моцарта с венским Бургтеатром, труппа которого старалась использовать национальные немецкие мотивы в творчестве. Можно сказать, что Бургтеатр заложил основы немецкого оперного искусства, а Моцарт этому оказал немалое содействие.
В 1781 году Моцарт стал снимать жильё у своих старых знакомых – семьи Веберов, состоявшей из матери и четверых дочерей. В самую старшую из сестёр Вебер – оперную певицу Алоизию — Моцарт когда-то был влюблён, но она вышла замуж за другого. Теперь же Вольфганг обратил внимание на другую сестру – Констанцию. Отец и сестра, которым Моцарт написал о своём желании жениться на Констанции Вебер, были недовольны его выбором. Они полагали, что Веберы рассчитывают на удачный брак с известным музыкантом, который в будущем будет приносить им большие деньги. Из-за этого Вольфганг отдалился от семьи, Моцарт-старший так и не дал своего согласия на брак, поэтому в 1782 году свадьба была сыграна без родственников жениха. У Моцарта и Констанции было много общих черт – супруги мало задумывались о завтрашнем дне, легко тратили деньги, спокойно относились к жизни, были жизнерадостны и общительны. Хотя сегодня некоторые биографы Моцарта склоняются к тому, что Констанция руководствовалась в выборе мужа только расчётом, тратила много денег на себя и даже, возможно, причастна к ранней смерти композитора, в целом, этот брак был счастливым.
В том же году в Бургтеатре была поставлена опера на музыку Моцарта «Похищение из Сераля». Моцарту удалось гармонично соединить в этой опере несколько абсолютно непохожих жанров и использовать несколько новшеств, обогативших спектакль.
После успеха «Похищения из сераля» Моцарт увлёкся инструментальными произведениями. Период с 1783 по 1787 стал для него пиком творчества. Моцарт давал огромное количество клавесинных концертов, на которых собиралась восторженная публика. Именно тогда были созданы лучшие произведения:
- Серенада №13 («Маленькая ночная серенада»);
- Соната для фортепиано №11 ля мажор («Турецкий марш»);
- Струнные квартеты, написанные под впечатлением от музыки Гайдна;
- Концерт для фортепиано с оркестром №21.
Несмотря на то, что придворные музыканты, завидуя таланту Моцарта, делали всё для того, чтобы он не получил успеха при дворе, в этот период композитор стал зарабатывать хорошие деньги. Вольфганг и Констанция с сыном переехали в роскошную квартиру, где постоянно собирались их многочисленные друзья.
После долгого перерыва Моцарту, наконец, удалось начать снова работать с оперой. Однако нарождавшаяся в те годы немецкая опера так и не сумела окрепнуть. В Бургтеатре воцарились итальянцы с их музыкальными традициями. Поэтому Моцарту не оставалось ничего иного, как снова обратиться к итальянским мотивам. Однако выбранная им пьеса – «Свадьба Фигаро» — была довольно скандальной. В ней высмеивались нравы аристократии и возвышались персонажи, принадлежавшие к «третьему сословию», что было смело в условиях революционного накала во Франции. В 1786 году в Вене состоялась премьера «Свадьбы Фигаро». Сперва произведение было не замечено публикой, но в Праге опера произвела настоящий фурор.
Сначала публика была привлечена тем, что пьеса была запрещена во многих городах Европы, но потом интерес к музыкальной интерпретации «Свадьбы Фигаро» Моцартом остыл. Слишком уж экспериментальным и новаторским было это произведение. Одновременно публика перестала посещать и концерты Моцарта. Финансовое положение композитора значительно ухудшилось. Ему приходилось влезать в долги и продавать свои произведения за бесценок. В 1787 году состоялась премьера оперы «Дон Жуан, или Каменный гость», которую Моцарт сумел обогатить трагическими и философскими нотами. В Праге опера была встречена с восторгом, а в более консервативной Вене – новое произведение Моцарта мало кого заинтересовало. После смерти Глюка Моцарт занял его место придворного композитора при императоре Иосифе II. Это приносило стабильный, но весьма небольшой доход.
Впрочем, несмотря на финансовые проблемы и холодность публики, в 1788-1789 годах Моцарт создал несколько великолепных симфоний, фортепианных сонат, струнных квартетов, а также оперу «Так поступают все». После смерти Иосифа II восшествия на престол Леопольда II положение Моцарта только ухудшилось. При дворе был популярен итальянский композитор Антонио Сальери, а творчество Моцарта никого не интересовало. В 1791 году появилась опера «Волшебная флейта», пришедшаяся по вкусу венцам, однако, вовсе никак не сказавшаяся на благосостоянии композитора. Это светлое и жизнерадостное произведение было написано уже глубоко больным Моцартом и было поставлено за три месяца до смерти автора
Смерть
Смерть Моцарта, как и обстоятельства его похорон, до сих пор вызывает множество споров. В последние месяцы жизни он чувствовал слабость и часто падал в обмороки. Незадолго до смерти Моцарт получил заказ на написание «Реквиема». Заказчик произвёл на него неизгладимое впечатление, часто в разговоре с друзьями и близкими Моцарт говорил, что пишет этот «Реквием» для себя. В ноябре 1791 года к слабости прибавились новые симптомы – рвота и отёки.
5 декабря 1791 года Моцарта не стало. Он так и не успел окончить «Реквием», который дописали его друзья-композиторы. Похороны состоялись на следующий же день, плохо чувствовавшая себя Констанция на них не присутствовала, зато в числе пришедших проститься с великим композитором был его давний противник – Сальери.
Почти сразу после смерти Моцарта по Вене стали ходить слухи об отравлении. Кто-то обвинял в его смерти Сальери, кто-то – Констанцию и её предполагаемого любовника Ксавера Зюсмайера, кто-то – членов масонской ложи, в которой одно время состоял Моцарт. Современные исследователи склонны считать, что композитор всё же скончался по естественным причинам – у него с детства было слабое здоровье, а напряжённая работа и несовершенство медицины того времени в итоге лишь усугубили его состояние.
Несмотря на то, что композитор прожил всего 35 лет, он оставил после себя богатейшее музыкальное наследие. Всего свыше 600 произведений, среди которых:
- 42 симфонии;
- 27 фортепианных концертов;
- 68 духовных произведений
- 14 опер и зингшпилей (разновидность немецкой и австрийской оперы);
- 45 сонат для скрипки и клавишных;
- 32 струнных квартета и многое другое.