Кофе по-венски

Вена – легендарная столица Австрии, известна своими вальсами и великолепными балами, на которые съезжается весь цвет Европы. Кроме того, Вена – старинный город, в котором можно найти множество мест для посещения и утоления духовного голода: уникальные площади, замки, фонтаны — все это привлекает взгляд любознательного туриста.

А еще в самой Вене более 600 маленьких кофеен, в которых вам подадут настоящий кофе по-венски с венской сдобой. Эти кафе по настоящему передают дух Х1Х века: они небольшие, с небольшими округлыми столиками и стульями с витыми спинками, в них словно само время останавливается, и мужчины часами сидят в прохладных уютных залах, разговаривая о политике и спорте.

Австрийцы по праву городятся своими рецептами кофе и считают себя изобретателями ароматного напитка со взбитыми сливками или молоком.

История появления кофе в Европе

Давно известно, что ароматный напиток, столь любимый многими пришел к нам с Востока. Именно в Арабском халифате и Османской империи пили черный крепкий кофе с пряностями, но без сахара.

Начиная с 15 века, путешественники и торговцы, посещая страны Востока, в частности Эфиопию, познакомились с удивительным бодрящим напитком, который уличные торговцы продавали повсеместно из огромных глиняных горшков.

Вернувшись в Европу, они рассказывали обо всех диковинках, увиденных ими, поэтому мы можем считать, что история кофе в Европе началась именно с конца 15 века.

В 1615 году в Италию прибыл первый груз кофе из Эфиопии, и спустя несколько лет там же была открыта первая кофейня, собиравшая множество любопытных посетителей. Но нельзя сказать, что напиток пришелся всем по вкусу: многие считали его горьким и абсолютно непригодным к употреблению.

Спустя сотню лет кофе стал известен по всех странах Европы, при Петре Великом этот напиток появился и в России, но здесь он не пользовался популярностью, хотя царь-реформатор всячески пытался приобщить свой народ к европейской культуре даже и в пищевых пристрастиях.

Появление кофе в Австрии

Для всякого австрийца кофе не просто напиток, но такая же церемония, как для японца – заваривание и питье чая. Наверное, нет  в мире  больших кофеманов, нежели жители Вены. Для них это не просто лакомство, для них это культ, божественный ритуал, позволяющий не просто насладиться любимым напитком, но и способом и средством общения, обмена мыслями и убеждениями, возможностями для приятного проведения времени.

В 1683 году здесь появилась первая кофейня, и сразу же полюбилась местным жителям. Вслед за ней как грибы после дождя строились все новые и новые кафе, соревнующиеся между собой в богатстве убранства и элегантностью обстановки.

Многие кафе удивляли посетителей мебелью красного дерева, а изящные стулья с витыми спинками, которые впоследствии получили название «венские» также были изобретением хозяев модных заведений, старавшихся перещеголять друг друга.

Во всех этих заведениях можно было сыграть в шахматы и шашки, бильярд и кости. Позже многие кофейни стали предлагать своим любимым клиентам театральные представления, кабаре и турниры по шахматам и бильярду.

Историческая легенда о кофе

Было бы странно, если бы австрийцы, столь увлеченные душистым кофе, не придумали множество легенд и преданий о появлении кофе в Вене.

Одна из них гласит, что в 1683 году  Австрия вела войну с османами и многотысячная армия Мустафы Селима держала в осаде город, но подоспевшая на помощь армия поляков разбила армию турок и выгнала их далеко за пределы страны. Бежавшие оставили в спешке полтысячи мешков с коричневыми небольшими зернами, ранее невиданными европейцами.

Сначала австрийцы посчитали, что это какой-то необычный корм для лошадей, но лошади не пытались его пробовать. Приехавшие купцы из Армении объяснили, что это новый необыкновенный напиток с Востока и научили европейцев его готовить.

Как мы уже говорили, что арабы и турки пили только черный крепкий кофе с пряностями, поэтому австрийцы, наверное, по праву считают сладкий кофе с молоком своим изобретением.

Хотя во многих австрийских кофейнях вам предложат чашечку кофе по-турецки со стаканом ледяной альпийской воды, сочетание этих двух напитков даст изумительные ощущения и откроет новый вкус кофе.

Классический рецепт кофе по–венски

Для приготовления настоящего кофе по-венски вам нужно вскипятить стакан чистой воды (нельзя брать водопроводную воду, а только очищенную), а в турку насыпать предварительно 2 ч.л. свежесмолотого кофейного порошка.

Не нужно экономить на кофе, только зерна высокого качества, только что прожаренные и смолотые, смогут дать вам почувствовать вкус настоящего ароматного напитка.

Не доводите до кипения, как только образуется тугая пенка на поверхности, сразу же снимайте с огня и процедите. Добавьте сахар по вкусу, можно сахар заменить шоколадной стружкой, на поверхность кофе чайной ложкой аккуратно выложите взбитые сливки.

Если собираетесь взбивать их самостоятельно, то берите жирные не менее 25% жирности, но можно облегчить себе труд и купить сливки в баллончике.

Если не любите сливки, то замените их кипяченным (обязательно!) молоком и посыпьте шоколадной крошкой.

Категория: Культура и традиции