Собираясь в путешествие по Австрии, необходимо заранее ознакомиться не только с культурными достопримечательностями страны, но и блюдами национальной кухни. Это поможет вам сразу сориентироваться в меню австрийских ресторанов и попробовать больше интересных традиционных кушаний.
Особенности кухни Австрии
Национальная кулинария формировалась под влиянием других европейских стран. Так с немецкой кухни позаимствованы рецепты сосисок, с венгерской – аппетитный гуляш, с итальянской – полента, чешской – супы с чипетками или клецками.
Австрийскую кухню часто называют венской. Это слово добавляют в название рецептуры, например, венский шницель, венский меланж (кофе) и прочее.
Блюда этой национальной кухни достаточно сытные, хотя несложны по своей рецептуре. Австрийцы отдают предпочтение мясным блюдам, для приготовления которых используют дичь, свинину, птицу, говядину, требуху и баранину.
Среди овощей популярны капуста и картофель. В австрийской кухне часто применяются различные коренья – пастернак, сельдерей, петрушка. Рыбные блюда характерны для тех регионов страны, на которых находятся водные ресурсы – озера, реки.
Основные блюда
Венский шницель
Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо австрийской кухни. Речь идет об отбивной с телятины, обжаренной в панировке из муки, яиц и сухарей. Мясо на венский шницель всегда тонко и тщательно отбито, а блюдо само по себе больших размеров. Это очень сытное и аппетитное кушанье.
Как правило, к венскому шницелю подают капустный салат и картофель, в любом виде жареный, отваренный или фри.
Краутфлекерль
Блюдо еще называют капустный флекерль, так как в него добавляют белокочанную капусту. Еще одним важным ингредиентом являются особенные макаронные изделия или флекерль. Готовится краутфлекерль достаточно просто. Сначала обжаривается лук, в который добавляется мелко нашинкованная капуста и приправы. Все компоненты заливаются говяжьим бульоном и тушатся около четверти часа. Флекерли отвариваются отдельно в воде с добавлением соли. Макароны добавляются в блюдо на конечном этапе приготовления.
Курица по-венски или бакхендль
Исторически это блюдо было неотъемлемой частью аристократических застолий. Для создания бакхендля необходимо цыпленка натереть специями (солью, перцем черным) и лимонным соком. После этого от тушки отделяются крылышки и курицу разрезают на четыре части. Каждый кусочек окунают в муку, яйцо и панировочные сухари, после чего обжаривают в большом количестве масла, например, во фритюре или на обычной сковороде.
Тафельшпиц
Для блюда необходимо нежное сочное мясо, поэтому используется говяжье филе. Его отваривают и потом нарезают порционно ломтиками. Особое внимание уделяется подаче блюда. Отваренную говядину подают с яблочным пюре, тертым хреном, бульоном и булкой. К тафельшпицу часто нарезают морковь или картофель, которые предварительно отварили в говяжьем бульоне.
Десерты
Штрудель
Вкуснейшая выпечка, известная на весь мир. В тонкое вытяжное тесто заворачивают начинку по вкусу – яблоки, вишня, клубника, малина, изюм, мак, творог и прочее. Штрудель обильно смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
В австрийский ресторанах и кафе strudel подают с ванильным мороженным, шоколадной подливкой или со взбитыми сливками.
Захер
Это шоколадный торт, залитый глазурью. Свое название десерт приобрел в честь создателя, а именно кондитера из Австрии Франца Захера.
Для торта выпекаются бисквитные коржи, которые соединяют абрикосовой прослойкой. Сверху десерт заливают шоколадной глазурью. Подают «Захер» со взбитыми сливками.
Супы
Штозуппе
Это блюдо схоже с окрошкой, приготовленной на кефире. Базовые ингредиенты – картофель, лавровый лист, петрушка, тмин. Все заливается сметаной или кисляком. Именно поэтому stosuppe называют молочным супом.
Апфельзуппе
Этот яблочный суп имеет кремообразную текстуру. Помимо свежих яблок используются специи, крахмал, яйца, сливки, лук, лимон и говяжий бульон. Отваренные ингредиенты измельчаются блендером, отчего суп имеет нежнейшую текстуру. Можно использовать несколько ломтиков яблок для украшения блюда.
Закуски
Липтовский сыр
Это кушанье достаточно распространено в Австрии. Блюда представляет собой смесь брынзы, масла и различных специй, например, красного и черного перца. Липотовский сыр намазывают на ломтик хлеба, который украшают колечком болгарского перца или веточкой петрушки.
Напитки
Безалкогольные
Австрийцы обожают различные кофейные напитки. Зачастую используется зерна сорта мокка. Наиболее популярным напитком являются кофе меланж, вкусом которого можно насладиться во многих кафе на территории страны. Среди безалкогольных напитков стоит упомянуть горячий шоколад и альмдудлер (газированные лимонад).
Крепкие напитки
В Австрии чтут пивные традиции. Кроме того, популярны напитки с фруктовыми нотами – ликеры, сидры и шнапсы.
«Гутэн аппетит!»
Находясь в Австрии, стоит обязательно зайти в уютный ресторанчик и испробовать блюда национальной кухни, которые однозначно приятно удивят. Но если времени нет, все загружено экскурсиями, можно перекусить и на улицах, где расположены небольшие киоски. В них предлагают булочки с ароматными сосисками, приправленными капустой, зеленью и картофелем. Также стоит заглянуть в кондитерские, которые порадуют ароматной выпечкой.