Объединение земель, рождение империи
1804г. ознаменован провозглашением Австрийской империи. Столицей стал город Вена. Император Францем II объединил владения Габсбургов:
- Ломбардо-Венецкое королевство
- Чехию
- Хорватию
- Богемию
- Галицию
- Венгрию
- Румынию
- Карпатскую Русь
До момента соединения, эти территории не имели единого наименования, напрямую подчинялись немецкому управляющему сословию, обосновавшемуся в столице.
Такое территориальное образование в Европе было необходимо для создания силы, которая смогла бы остановить расширение империи Наполеона. 1806г. стал последним существования Священной Римской империи. Наполеон много приложил сил для ее упразднения. Титулы князей продолжали носить их наследники на землях нового государства
Новая империя с 1804 по 1867 гг. была географически второй по величине страной в Европе, после Российской Империи. И второй по численности.
Такое территориальное образование носило слабый характер. Объединены представители двух десятков разных народностей. Экономических предпосылок для этого не было, поэтому слабость Австрийской империи связана в первую очередь с этническими, языковыми и религиозными разногласиями. В империи в то время распространены такие религии, как католицизм, протестантство, православие, мусульманство, униатство.
Этнические разногласия
На землях Австрийской империи проживало более двадцати народностей. Удержать население с разными национальными корнями и вероисповеданием под единой властью было крайне трудно. Поэтому для укрепления власти правящая верхушка империи провела ряд мер. Основой такой политики стала германизация, то есть укрепление и усиление социальной, экономической гегемонии немецкого народа на территории всей империи. Опорой такой политики стали крепости, города, которые были построены в 12-13 веках в процессе саксонской колонизации. Эти оплоты немецкой культуры находились на востоке и севере государства.
Пропаганду и засилье немецкого языка начали со школ и других учебных заведений. Были проведены административные мероприятия. Повсеместно подчеркивалось ненужность применения прочих языков, кроме немецкого. Духовенство в этот период жестко контролирует школы.
В этот момент численность немецкого населения составляла не более одной четверти от всех жителей страны. При этом 60% своим родным языком считали один из славянских. Поэтому такие меры германизации всех территорий империи привели к возмущению и недовольству славянских народов.
Волна сопротивления началась с территорий населяемых поляками, чехами, венграми.
30-40-е гг. характеризуются следующими особенностями в Австрийской империи:
- Бесправностью крестьян
- Цеховыми ограничениями
- Крестьяне работали на барщине, платили оброк
- Взимались таможенные пошлины
- Введено ограничение на строительство в Вене новых мастерских и мануфактур
- Суровая цензура
- Духовенство контролирует школы
Все это спровоцировало революционные события 1848-1849 гг.
Буржуазно-демократические волнения в 1848-1849 гг.
В 1847 г. возникает революционная ситуация, причинами которой стали:
- Кризис существующей политической власти
- Свержение монархического режима во Франции
- Общий экономический кризис
- Национальные конфликты
- Желание представителей разных национальностей обрести независимость культурную, политическую.
В сороковых годах в империи большой размах приобрело движение для получения независимости разными народами. Они пытались сохранить свою культуру, национальный язык, вероисповедание. Самые сильные движения получили распространения на территории Венгрии, Чехии, в Ломбардо-Венецианском королевстве.
Кризисное состояние экономики в 1846г. характеризуется следующими особенностями:
- Выше стал процент безработицы
- В крестьянских хозяйствах после двух лет неурожая, начался голод
- Платежеспособность населения стала ниже.
Руководство страны не сделало ничего для изменения ситуации в экономике. В 1846-1847гг. вспыхивают возмущения в Галиции, в Кракове. В Ломбардии случились столкновения с полицией, закончившиеся жертвами среди мирного населения. В феврале правительство объявляет Ломбардо-Венецианское королевство на военном положении.
Весной 1848г. вспыхнула революция. Ее главной силой стали рабочие, крестьянство, мелкая буржуазия. Ведущей была либеральная буржуазия. Основными целями были:
- Борьба с федеральными пережитками
- Получение национальной автономии
- Утверждение гражданских прав.
13 марта1848г. в столице вспыхивает восстание. Власть пошла на компромисс: в отставку отправили Меттерниха и нескольких министров. В середине марта образовывается революционное правительство, с выходцами из либеральной бюрократии. Учащиеся организуют вооруженное формирование «Академический легион», горожане создают Национальную гвардию. Рабочие объединяются в организации. Одна из самых крупных Венский рабочий союз.
Это время характеризуется волной народного движения. Вспыхивают народные выступления в Галиции, Воеводине, Хорватии.
В апреле 1848 была озвучена конституция, которая давала различные свободы. В мае обнародован закон об избирательном праве. Число избирателей было ограничено. Во внимание принималось высокое имущественное положение. Для того чтобы ограничить распространение влияния сил революции, власть издает в мае указ о роспуске Центрального политического комитета, Студенческого комитета, Академического легиона. В результате в мае 1848г. вспыхивают новые народные волнения. И слабый император Фердинанд I бежит в Инсбук, и отрекается от престола. По всей стране вспыхивают волнения, началась революция, называемая «весной народов».
Властные структуры идут на уступки. В начале июня выходит новый закон о выборах, гарантирующих избирательное право мужскому населению с 24-летнего возраста, без ограничений.
В начале осени подписывается закон, отменяющий федеральные повинности. Таким образом, ликвидировалась личная зависимость крестьян. Это заметным образом облегчило жизнь крестьянству, и стало ощутимым толчком в развитии промышленности, капитализма и экономики страны.
Самые активные волнения происходили на территории Венгрии, Чехии, северной Италии. Верховная власть благодаря поддержке русских войск подавляет революционное недовольство.
В 1849 г. революция в Венгрии жестоко подавляется. После этого создается новое правительство. Главенствующее положение занимает князь Ф.Шварценберг. Остальные набираются из представителей высших слоев буржуазии, феодалов, монархических династий.
В декабре 1848г. во главе империи становится восемнадцатилетний Франц Иосиф. Который весной 1849 г. вводит другую конституцию, носящую крайне реакционный характер. Рейхстаг, работающий в это время, разгоняется.
Революция в Австрийской империи была разгромлена. Виновата буржуазия, которая договорилась с правящим классом. Положительные результаты все же были: крестьяне были освобождены от ряда повинностей, страна стала на путь развития капитализма.
Разделение империи
В 1852 г. в империи выходит закон, запрещающий сатиру и критику в адрес верховной власти.
1866 г. проигрыш в военных действиях с Пруссией и Италией, территориальные потери Венеции и Силезии.
1859г. проигрыш в войне с Францией, Сардинией, потеря территории Ломбардии.
Пытаясь справиться с национальными волнениями, австрийская власть выдвинула ряд мер, главное, новую федеральную конституцию, но было поздно. В 1867г. император вынужден идти на переговоры с венграми. В результате великое государство преобразовалось в Австро-Венгрию, со следующим разделением земель:
- Австрийскую (Цислейтания)
- Венгерскую (Транслейтания).
Венгрия получила широкую внутреннюю, внешнюю политику. В столице остался единый правитель.
В 1867г. Австро-Венгрия становится двуединой монархией, которая обладает своими отличительными чертами:
- Каждая получает свои органы управления (правительство, парламент)
- Общая армия
- Император обладает двумя титулами: король Венгрии и император Австрии
- Страна становится конституционной монархией
- Единая финансовая система
- Между двумя частями страны нет таможенных границ
- Единые министерства: иностранных дел, финансовое, военное
- Один флаг.